Газовые баллоны
Баллоны бывают для метана (природного газа) и для сжиженного газа. Разные свойства газа, как раз и определяют разницу между типами баллонов. Природный газ не сжижается. Он хранится в баллоне в сжатом состоянии под очень большим давлением - 300 атмосфер. Метановый баллоны можно часто увидеть на грузовых автомобилях - кассеты по 8-10 красных вытянутых цилиндров.
Баллоны рассчитаны на рабочее давление 16 атмосфер. В действительности обычно в баллоне редко бывает давление свыше 10 атмосфер. 10-16 атмосфер - это сравнительно немного. Хорошо знакомым всем примером резервуара с хранящимся в нем сжиженным газом является китайская пластиковая зажигалка. За ее прозрачными стенками вы можете в подробностях, вблизи, рассмотреть, что из себя представляет сжиженный газ, хранящийся под давлением.
На баллон монтируются мультиклапан - арматура для заправки и выпуска сжиженного нефтяного газа. Мультиклапан так же выполняет функции обеспечения безопасности. Он снабжен автоматическим устройством отсечки заправки при заполнении баллона на 80 - 85 %. Как работает это устройство можно понять заглянув в бочек унитаза (если конечно Вам это интересно) - поплавок поднимается вместе с уровнем жидкости, в нашем случае газа, и запирает подающую магистраль при достижении ею определенного уровня. Почему баллон заполняется на 80-85 процентов объясним ниже. В состав мультиклапана также входит еще два устройства безопасности. Обратный клапан - он предотвращающий выход газа из баллона в заправочную магистраль. Чтобы не получилось как с шариком в детстве - вы его надули, а он тут же сдулся, выпустив вам струю воздуха в лицо. Скоростной клапан - это устройство запирает выход газа из баллона в случае разгерметизации системы. Например, вы решили срезать путь к любимой бабушке, и погнали свои спортивный Мерседес лесом. Случайно об пенек разорвали газовую магистраль. Газ в этом случае не выльется на пеньки. Выход из баллона запрет скоростной клапан.
Сжиженный нефтяной газ в баллоне находится одновременно в двух агрегатных состояниях - жидком и газообразном (жидкая и паровая фаза). То есть газ будет испарятся до тех пор пока не наберет рабочее давление - все те же 10-16 атмосфер. В целях безопасности баллон наполняется газом не полностью. Если баллон заполнить газом до предела, то при определенных обстоятельствах давление в баллоне может подняться выше рабочего. При каких обстоятельствах?.. Например, вы только что заправились. У вас полный баллон газа. Вы открыли багажник машины, чтобы похвастаться новым оборудованием соседу... но соседи все подходят и подходят... Смотрят и смотрят... А баллон тем временем нагревается под прямыми солнечными лучами - ведь на улице 35 градусов тепла. Что произойдет если давление в баллоне поднимется выше рабочего?.. Современные мультиклапаны имеют еще одно устройство безопасности - предохранительный клапан. Предохранительный клапан стравит лишнее давление в атмосферу за борт автомобиля. Обращаю ваше внимание: как правило все системы безопасности в автомобильном газовом оборудовании дублированы по несколько раз.
Традиционно баллоны для ГБО имеют цилиндрическую форму. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. К несомненным плюсам можно отнести большую по сравнению с тороидальным баллоном вместимость - чаще всего по объему они не уступают бензобаку. А вот минусы - с просторным и вместительным багажником придется проститься. Его часть займет этот самый баллон.
Поэтому в последнее время все большую популярность приобретают торовые баллоны - так называемые баллоны "под запаску", "бублики". Тор удобно устанавливается в нишу для запасного колеса в багажном отделении автомобиля. Правда, появляется другая сложность: надо куда-то девать запасное колесо. Но, упаковав запаску в чехол, вы сохраняете объем багажника - ведь ее легко можно убрать в салон, если, к примеру, нужно перевозить габаритные грузы. Также к недостаткам тороидального баллона можно отнести его сравнительно небольшой объем. Как правило в нишу автомобиля с размером колеса R14-15 можно установить баллон объемом 47 литров.
Баллоны для сжиженного нефтяного газа могут устанавливаться в различных местах автомобиля: в багажном отделении, в кузове, на раме шасси. Иногда встречаются варианты нетрадиционной схемы установки баллонов и, в частности, на крыше кабины водителя.
Существуют схемы эксплуатации автомобиля с гибридной системой питания. Автомобиль сохраняет полноценную бензиновую систему питания и при этом может работать и на природном, и на нефтяном газе. В таком случае на автомобиль устанавливают баллоны для каждого вида газа - для сжиженного нефтяного и для сжатого природного.
Газовые баллоны STAKO
![]() Газовый баллон модели W11 |
![]() Газовый баллон модели T11 |
![]() Газовый баллон модели T11L |
![]() Газовый баллон модели T01 |
![]() Газовый баллон модели T01L |
Это основные типы газовых баллонов, устанавливаемых на автомобили при установке и монтаже газобаллонного оборудования. Типоразмеры этих моделей могут быть различными в зависимости от марки автомобиля.
Таким образом они идеально подгоняются под размеры полости для запаски или под ширину багажника.
У вас возникли вопросы о газобаллонном оборудовании?
Найдите несколько минут свободного времени и позвоните нам по телефонам: Velcom: +375 (29) 614-01-08 +375 (29) 345-95-09 МТС: +375 (33) 664-13-01
Газовые баллоны
Поколения ГБО
Особенности установки ГБО 4 поколения
Установка ГБО
Расчет выгоды от установки газового оборудования